• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Как отличить фальшивые рубли?

Ежедневно через наши руки проходит огромное количество денег: мы рассчитываемся ими в магазинах, аптеках, банках, берем кредиты и раздаем долги. Может ли человек без финансового образования и специальной аппаратуры определить фальшивые купюры? Да, если проявить бдительность. Научившись распознавать поддельные банкноты, вы сможете избежать многих проблем при обмене рублей в гривны. К сожалению, поддельные российские рубли - не редкость, поэтому если вы случайно обнаружите их у себя в кошельке, то стоит их изучить и отнести в банк для проверки на подлинность.

Признаки фальшивых купюр

Как правило, фальшивомонетчики чаще всего подделывают купюры номиналом свыше 500 рублей - 1000 и 5000. Мелкие купюры подделывать им невыгодно. Раньше пятитысячная купюра вообще не принималась банкоматами и терминалами, однако сегодня она находится в обиходе. Многие подделки имеют сомнительное качество, поэтому их можно легко распознать, хотя бывают и исключения. Если вы сомневаетесь в подлинности денег, то лучше их избегать. 

Поддельные купюры имеют характерные признаки:

  1. Их текстура более гладкая на ощупь.
  2. Рисунки имеют размытые контуры и нечеткие мелкие детали.
  3. Отсутствие водяных знаков.
  4. Отсутствие цветных полос, которые должны просматриваться под прямым углом и при наклоне купюры.
  5. Герб на купюре блестит, но не меняет цвет при наклоне.
  6. Отсутствие микроскопических отверстий от лазера, вместо них можно нащупать ощутимые следы от иглы.

Если этих признаков недостаточно, то нужно еще обратить внимание на выпуклость надписей. У подлинных купюр цифры и рисунки номинала заметны на ощупь.

Как определить подлинность российских рублей?

Определить подлинность российского рубля

На сегодняшний день в обороте находятся банкноты 2004 и 2010 года выпуска. Более ранние варианты не встречаются, ведь каждая купюра живет не более 2,5 лет. Чтобы отличить самостоятельно настоящие купюры от фальшивок, нужно просмотреть их на просвет, исследовать на ощупь, осмотреть через лупу, менять углы наклона. Благодаря перечисленным манипуляциям можно выявить следующие признаки подлинности банкнот:

  • на лицевой стороне в верхней и нижней части орнаментальной ленты видны строки с микротекстом, который можно рассмотреть под увеличительным стеклом;
  • при наклоне купюры на защитной нити с лицевой стороны купюры видны повторяющиеся числа номинала купюры с ромбами или радужный блеск без изображения;
  • наличие водяных знаков с изображениями памятников, исторических деятелей и номинала самой купюры;
  • использование краски, которая меняется цвет под наклоном;
  • для слабовидящих людей на краях банкнот находятся специальные метки - тонкие штрихи с повышенным рельефом, который хорошо чувствуется руками;
  • наличие защитной полоски размером 5 мм, которая под светом темнеет;
  • при рассмотрении на просвет справа от герба города находится число номинала купюры, выполненное ровными рядами микроотверстий, не ощутимых под пальцами.

Каждая купюра по отдельности имеет дополнительные признаки подлинности - детали, которые меняют цвет под разным углом и элементы, которые светятся под ультрафиолетовым или ИК излучением. 

Где можно поменять российские рубли?

Обмен рублей

Если вы хотите быстро и безопасно перевести рубли в гривны, тогда обращайтесь в сеть обменных пунктов от “Кит Групп”. Здесь представлен выгодный валютный курс, к тому же, у нас каждый клиент сможет поменять деньги оптом и в розницу с минимальной комиссией. Обменять рубли и прочие мировые валюты вы можете в любое удобное для вас время. Наши пункты работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без перерыва, выходных и праздников.