• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

5000 переводы: правда и мифы о финмониторинге

Финансовый мониторинг в Украине

Весной 2020 года в силу вступил новый закон о финмониторинге. Действие закона распространяется на все финансовые операции на территории Украины и за её пределами в соответствии с международными договорами Украины. Часто предприниматели, предприятия и частные лица сталкиваются с банковским контролем, поэтому гражданам Украины нужно ориентироваться в том, какие требования включает в себя система финмониторинга.

Финмониторинг – это контроль и надзор со стороны банков за финансовыми операциями граждан, компаний и бизнесменов. Банки проверяют и пресекают подозрительные операции и мошеннические махинации, выясняют происхождение средств. Финмониторинг выявляет людей, которые регулярно получают нелегальный доход. Суть финмониторинга – борьба с коррупцией. Финмониторингу не подлежит сумма, которая не превышает 5000 гривен, и если перевод денег осуществляется в пределах Украины. Если перевод больше, клиент обязан идентифицировать себя для банка. Под обязательный финмониторинг попадают суммы от 150 тысяч гривен до 400 тысяч. Для того, что бы доказать происхождение денег, вы можете предоставить следующие документы: справку о заработной плате, декларацию о доходах, документ о продаже имущества, получения наследства и т. д.

Что контролирует финмониторинг?

Операции считаются сомнительными, если клиент отказывается предъявить документы по финансовой сделке; одновременно переводит несколько крупных сумм на несколько счетов. Также подозрительными считаются операции, между которыми прошёл короткий промежуток времени (например, одна минута), если вы совершили большое количество финансовых операций в день. Финмониторинг может заблокировать ваши счета не более чем на 30 суток, если вы не представили документы в полном объёме или отказываетесь что-то предоставить, не хотите сотрудничать с банком. Блокировка снимается в том случае, если факт причастности к преступным действиям не подтвердится.

Если вы не прошли финмониторинг, законом предусмотрены сначала предупреждение, а впоследствии штрафы, которые на сегодняшний день увеличились в десять раз и составляют от 51 тысячи гривен и выше. Список операций, которые подпадают под финмониторинг, сокращен, а сама сумма финансовых операций увеличена до 400 тысяч гривен.

Под финмониторинг попадают следующие финансовые операции:

  • внесение, получение, перечисление наличных;
  • финансовые операции на сумму более 400 тысяч гривен;
  • переводы чиновников, народных депутатов и их родственников;
  • операции с поступлением от иностранных государств;
  • сделки с недвижимостью;
  • переводы в офшоры и получение денег из офшоров.

В каждом банке есть отдел, который занимается анализом платежей и поступлений клиентов, блокирует незаконные операции и просит предоставить соответствующие документы, подтверждающие законность сделки. Если банк пропустит незаконную операцию, НБУ может оштрафовать этот банк на сумму до 150 млн. гривен.