• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Мифы и правда о драгоценных металлах

Инвестиции в драгоценные металлы

Всем известные золото, серебро и прочие драгметаллы всегда были в цене. Но стоит ли их рассматривать в качестве инструмента для сохранения и приумножения капитала? Рассмотрим и развенчаем самые популярные мифы.

Миф 1. Вложения в золото — самые надежные

Эту информацию можно трактовать, как 50/50. Да, драгоценные металлы сохраняют свою стоимость даже во времена кризисов, однако если говорить о краткосрочных перспективах, то подобные вложения могут быть убыточными. В отличие от ценных бумаг и облигаций, золото, серебро, платина и палладий имеют самостоятельную ценность, поэтому вложения в них защищены. Предугадать доход от драгметаллов не берутся даже эксперты, так как их стоимость колеблется ежедневно.

Вывод: инвестиции в золото и прочие ценные металлы помогут вам сохранить сбережения, но только если это вложения на долгий срок до 10–15 лет.

Миф 2. Как только драгметаллы дешевеют, надо их массово покупать, ведь потом они точно подорожают

Это очередное заблуждение. Во-первых, эксперты советуют вкладывать в драгметаллы не более 10% портфеля инвестиций, во-вторых, стоит определиться, с какой целью вы покупаете золото. Для быстрой прибыли покупайте активы, когда цены только начинают расти после спада,

Если у вас нет опыта инвестирования, то лучше делать вклады на долгий срок — так вы гарантированно больше заработаете. Можно регулярно вкладывать в драгоценные металлы, например, раз в полмесяца. Такая стратегия гарантированно окупится, ведь рост стоимости драгметаллов опередит уровень инфляции.

Миф 3. Лучше покупать самый дорогой металл, на нем можно больше заработать

Это тоже довольно спорный факт. Уровень дохода будет зависеть от вашей финансовой стратегии, экономической ситуации и динамики стоимости конкретного металла. Первое место по популярности занимает золото, оно хранится в резервах центральных банков всех стран мира. На втором месте находится серебро. Его цена растет при экономических кризисах, поэтому монеты и слитки из серебра можно рассматривать как вид страхования сбережений в нестабильные времена.

Платина и палладий стали популярными 100 лет назад и пока не получили широкое распространение. Эти металлы пока больше используются в промышленности, поэтому цена на них растет только при общем экономическом росте.

Если вы хотите инвестировать в драгоценные металлы, нужно обратить внимание на такие факторы, как:

  • цена;
  • динамика колебаний;
  • ликвидность.

Миф 4. Только богатые люди могут инвестировать в драгметаллы

Необязательно быть миллионером, чтобы вкладываться в драгоценные металлы. Можно делать даже минимальные инвестиции, которые принесут прибыль через десятки лет.

Миф 5. Покупка драгоценностей — это тоже инвестиции в драгметаллы

Это не совсем так. Покупая ювелирные изделия, вы на них не заработаете, так как их цена обходится в несколько раз дороже, чем стоимость самого металла, из которого они сделаны. В ломбарде или скупке золота будут ориентироваться именно на стоимость самого металла. Высокую ценность представляют исключительно предметы антиквариата и фамильные украшения. Лучший вариант покупки - монеты или слитки из ценных металлов.