• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Особенности резервной валюты

Резервная валюта выполняет роль инвестиционного актива, является методом определения валютного паритета, используется для валютных интервенций, проведения международных расчетов. Также под этим термином нередко обозначают валюты, которые используются в международной торговле, в покупке товаров на биржевых площадках. Эти деньги применяют центральные банки для накопительных и расчетных целей, также их накапливают в качестве золотовалютных запасов, необходимых в случае инфляции. 

Принято считать, что резервные денежные единицы имеют стабильный курс, а экономика стран-эмитентов – мощная и стойкая. Не каждая валюта может стать резервной, ведь имеются определенные требования и к ней, и к государству. Страна, чья валюта станет резервной, получает ряд преимуществ, например, она может покрыть дефицит платежного баланса своими деньгами. 

История резервной валюты

Что такое резервная валюта

Первой резервной валютой стал фунт стерлингов из Великобритании. До 1944 года он был единственной денежной единицей, которую центробанки применяли для сохранения капитала и инвестиций. В этом же году была проведена мировая конференция, на который главы ключевых государств ввели вторую мировую валюту – американский доллар. После этого длительное время USD был главным на валютном рынке.

В 1976 году отменили золотой стандарт, а национальные валюты начали использовать свободные курсы. За счет этого количество резервных запасов денег возросло, в их число вошли немецкая марка и японская иена. После основания ЕС место немецкой денежной единицы заняло европейское евро. Сегодня резервные валюты во всем мире, особенно в Азии, активно используются для укрепления конкурентоспособности экспорта путём ослабления своих валют, а также в качестве резерва на случай финансовых кризисов.

К особенностям резервной валюты относятся:

  • функция международного платежного средства;
  • база для определения валютного курса других стран;
  • широкая сфера использования при валютных интервенциях.

Какие валюты относятся к резервным?

На сегодняшний день 60% резервной валюты составляет доллар США, именно он является основной международной валютой. Неудивительно, что в практически во всех странах мира расположенные обменные пункты, в которые можно местные деньги обменять на USD. К остальным резервным валютам относятся:

  1. Евро. Эта валюта наследует долю своих предшественников – французского франка и немецкой марки. Сегодня она занимает 2 место по популярности.
  2. Фунт стерлингов. В течение нескольких столетий данная валюта удерживала лидерство, однако ее положение ухудшилось после 40-х годов прошлого века. Британский фунт является популярной дорогой валютой, хотя желающих купить ее не так много.
  3. Японская иена. Она официально признана ключевой резервной валютой. До введения евро йена занимала третье место по объему и значимости использования в международных торговых операциях. По подсчетам финансовых экспертов доля йены в общем золотовалютном резерве составляет около 3,3%.  
  4. Швейцарский франк. По сей день данная валюта признана самой стабильной, процветающей и не подверженной кризисам. Девальвация франка была зафиксирована всего 1 раз в 1936 году из-за Великой депрессии в США. Стабильность данной валюты привлекает инвесторов при появлении кризисов в мировой экономике.
  5. Китайский юань. Данная валюта является самой молодой в списке резерва, поэтому пока свободно не конвертируется. По данным SWIFT доля юаня в международных переводах не превышает 2,5%. 

Требования к резервной валюте

Обмен резервных валют

Как уже упоминалось, валюта может получить статус резервной при определенных требованиях. В свою очередь, это отражается на экономике государства, которое будет обязано:

  • поддерживать стабильность данной валюты;
  • предупреждать девальвации и торговые ограничения;
  • принимать своевременные меры по устранению дефицита платежного баланса;
  • поддерживать баланс во внутренней экономической политике.

Для получения статуса резервной валюты, государство должно занимать лидерские позиции в производстве, экспорте товаров и капиталов, иметь развитую сеть банковских учреждений, поддерживать обратимость валют и либерализацию валютных операций.

Где можно обменять резервную валюту в Украине?

Если вы хотите купить, продать или обменять евро, доллары, франки и другие деньги, то можете это сделать в сети обменных пунктов от “КИТ Групп”, которые находятся в каждом крупном городе Украины. Все они работают бесплатно, поэтому вы можете обменять у нас любые суммы в удобное для вас время.