• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Цена золота сейчас и чего ожидать в 2020?

Золото является самым популярным в мире драгоценным металлом, который не утрачивает своей ценности. До 1944 года именно оно было основной мировой валютой мира, после чего уступило свои позиции американскому доллару. Каждый трейдер, который разбирается в торговых процессах, знает, что можно торговать не только валютой, но и драгметаллами. Прогноз курса золота – ценный инструмент для успешной торговли и заработка на Форекс. По данным международного агентства Bloomberg к началу 2020 года стоимость золота достигла своего максимума за последние 6 лет. По его информации стоимость золота на торгах в Лондоне выросла на 2,3% и составила $1588,13 за унцию, что составило рекорд с апреля 2013 года. 

От чего зависит стоимость золота?

Стоимость золота

В Украине цена золота устанавливается исходя из мировых цен. В свою очередь, общемировая стоимость формируется на электронном аукционе в Лондоне. Каждый день утром и вечером за 45 секунд электронная платформа уравнивает стоимостные показатели спроса и предложения среди участников торгов - это крупнейшие банки мира. Такой метод работает с 2015 года, до этого курс золота определялся в ходе лондонского фиксинга, то есть торги проводились в живую представителями банков. На официальных сайтах банков с курсом драгоценного металла может ознакомиться каждый. 

К основным факторам, которые способствуют повышению цен на золото, относятся:

  • торговый конфликт между США и Китаем, который дестабилизирует торговую ситуацию в мире;
  • снижение ставок глабванками в различных странах мира;
  • рецессия мировой экономики;
  • обесценивание доллара;
  • скупка золота государственными банками;
  • выход Великобритании из ЕС.

Динамика цен на золото 

В ноябре 2019 цена золота составила 1450-1520 $ за унцию, что на 20% выше, чем показатели ноября 2018 года. Это большой рывок для золотой валюты, ведь ее стоимость, как правило, увеличивается медленно и постепенно. Осенью 2019 года его стоимость немного упала, так как многие инвесторы понадеялись на стабилизацию торговых отношений в мире за счет подписания торгового соглашения между Китаем и США. Аналитики прогнозируют, что в дальнейшем рост золотой унции в 2020 году может достигнуть следующих отметок:

  1. Goldman Sachs — $1600. Поддержку золоту окажут слабые конъюнктурные данные и нестабильность политической ситуации в мире.
  2. UBS (Швейцария) — $1600. Золото будет дорожать из-за снижения процентных ставок Центральными банками крупных стран, а также неопределенности экономической ситуации в мире.
  3. Morgan Stanley — $1511. Золото подорожает, а американский фондовый рынок просядет.
  4. Saxo Bank — $1700. Металл подорожает за счет ухудшение мировой экономики.

Если такие тенденции будут и дальше продолжаться, то к 2030 году котировки желтого металла окажутся на историческом максимуме — $2500–3000 за унцию.

Нужно ли инвестировать в золото?

Инвестиции в золото

Золото — это один из самых безопасных активов, оно не только имеет материальную ценность, но и способно сохранить финансы инвесторов при нестабильной экономике и потрясениях фондового рынка. Спрос на золотые активы приводит к росту цен. Этот металл будет дорожать и дальше, поэтому чем раньше вы его купите, тем дешевле оно будет. Для быстрого заработка покупка золота не подойдет, зато это отличный вариант сбережения средств в долгосрочной перспективе. При желании золотые слитки можно положить в банк на депозит, хотя украинские банки предлагают невысокую ставку - 0,4-4,0%. Можно также приобрести слитки или открыть ОМС.

Золото, как объект для инвестиций, обладает природной редкостью, осязаемостью, относительной доступностью и ликвидностью, которые делают его инструментом must have для каждого инвестора.