• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Что ждет мировую экономику в 2020 году?

По оценкам многочисленных аналитиков мировая экономика за 2019 год выросла на 2,4-2,9%. Такая тенденция будет прослеживаться и в 2020 году, хоть и не так быстро. Тем не менее, прогнозы по динамике ВВП пока выше предыдущего года – 2,5-3,3%. Несмотря на международные конфликты, санкции между США и Китаем, рецессий в мировой экономике не предвидится. 

Прогнозы роста экономики в мире на 2020 год

Экономический прогноз 2020

На сегодняшний день на развитие экономики могут повлиять экономическое и геополитическое состояние крупнейших стран, включая США и Китай. Если в прошлом году всех волновали торговые договоренности, то сейчас основное внимание обращено на вспышку коронавируса, который блокирует международную экономическую активность в ряде европейских и азиатских стран. 

По мнению экспертов темпы роста мирового ВВП в 2020 году будут зависеть от разных показателей:

  1. Аналитики Fitch прогнозируют прирост ВВП 2,6%. Они предполагают, что США и Китай заключат торговые сделки, которые позитивно скажутся на мировой экономике.  
  2. МВФ снизил свои ожидания касаемо скорости развития мировой экономики 2020 года - до 3,3%. Для каждой отдельной страны он имеет свой прогноз: наиболее благоприятные условия ожидают Китай и Индию, а вот меньше всего экономика поменяется в Японии и странах ЕС. Параллельно с этим представители фонда не исключают начало Великой депрессии из-за финансовой нестабильности.  
  3. Всемирный Банк прогнозирует увеличение ВВП на 2,5%, при этом в развивающихся государствах этот показатель может составить более высокую цифру. 

Несмотря на положительные прогнозы возможны основные риски: непредвиденная торговая политика, финансовые потрясения, замедленный рост экономики в крупных странах. Например, в США в 2020 прогнозируется спад с 2,3% в 2019 году до 1,8% из-за повышения пошлин и политической неопределенности. 

Доллар или евро?

Доллар или евро?

В Украине национальной валютой является гривна, однако многие украинцы ей не доверяют и хранят свои сбережения в долларах или евро. Это удобно и безопасно во время кризисов в нашей стране. Эксперты отмечают, что более надежной валютой является доллар, ведь он имеет неплохую динамику. При этом консенсус-прогноз рыночных экспертов по соотношению евро к доллару к середине 2020 года составит 1,13. Несмотря на торговую войну между Китаем и США, одни эксперты ожидают рост американской валюты, а другие - резкое снижение курса. По прогнозу UBS Wealth Management, евро/доллар завершит 2020 год около 1,19 доллара.

Повышения цена на золото не предвидится

В 2019 году мировые цены на золото пошли вверх, причина этого - опасения касаемо будущего экономики, а также усиление торгового конфликта между США и Китаем. К сентябрю 2019 года цена золотой унции составила 1500 долларов, то есть за 6 месяцев ее цена выросла на 20%. К концу года этот показатель немного снизился, поэтому стоимость унции стала 1480 долларов.

Золото считается лучшим защитным активом, который может выручить во время кризисов. С наступлением рецессии спрос на этот металл только увеличивается. На 2020 год глобальных кризисов не предвидится, поэтому спрос на золото не будет активно расти. Ведущий инвестиционный банк Goldman Sachs заявил, что к концу 2020 стоимость унции золота может составить до $1600.

“КИТ Групп” - ваш гарант финансовой стабильности 

«KИТ Групп» является крупнейшей сетью пунктов обмена валют и ломбардов в Украине. У нас представлены самые выгодные условия обмена валют в Харькове, Киеве, Днепре, Одессе, Сумах, Львове, Полтаве и других городах. Мы предлагаем каждому клиенту лучшие условия для сотрудничества и кредитования. Мы тщательно следим за тем, чтобы все сделки были конфиденциальны. Мы предлагаем высокий уровень сервиса, так как хотим, чтобы клиенты всегда оставались довольны нашей работой.