• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Факты о польском золотом. Что влияет на курс PLN?

Польский злотый - национальная валюта Польши. Данная страна официально является членом ЕС, сюда постоянно едут туристы и соседи из других стран, особенно после введения в Украине безвизового режима. Несмотря на свой статус европейской державы, Польша по сей день не отказалась от своей национальной валюты, при этому во всех магазинах, аптеках, музеях и прочих местах расчеты можно проводить как в pln, так и в eur. В Украине свободно обменять польский злотый можно в большинстве обменников, особенно в Западном регионе. Данная валюта всегда отличалась относительной стабильностью, однако есть факторы, которые могут напрямую влиять на ее курс. Рассмотрим их далее.

От чего будет зависеть курс злотого?

PLN является одной из самых старых валют, которая возникла в 15 веке и пользуется спросом по сей день. Валюта так была названа потому, что для расчетов использовались дукаты, которые действительно были изготовлены из золота. До 20 века Польша часто вступала в военные конфликты, даже исчезала на мировой карте, поэтому в ней не было единственной денежной единицы. Только в 1924 году польский злотый был признан официальной национальной валютой страны. Сегодня PLN можно купить/продать в любой точке мира.

Данная валюта имеет плавающий курс и регулируется так же, как и любая другая валюта - Центральным банком своей страны. Более всего на злотый влияет изменение процентной ставки. Учитывая многочисленные факторы, польская валюта удерживает свою стоимость довольно долго. Изменения курса PLN напрямую зависит от экономической ситуации в Польской Республике, а также состояния евро и доллара, так как он к ним тесно привязан.

Можно ли прогнозировать курс PLN?

Польша входит в состав Европейского союза, поэтому общее экономическое состояние Еврозоны может влиять и на курс злотого. Из-за того, что у Польши налажены свободные экономические отношения со всеми европейскими странами, то это формирует общую картину. Если прогнозировать курс злотого на будущее, то можно уверенно говорить, что он удержит свои позиции. Сейчас Республика Польша активно экспортирует свои автомобили и сельскохозяйственную продукцию, которая приносит государству стабильный доход, также хорошую прибыль приносит добыча драгметаллов, которая смогла вывести Польшу на ведущие позиции в Евросоюзе по объему экспортируемого серебра.

Курс PLN зависит от таких критериев:

  • рост внутреннего валового продукта;
  • увеличение инфляции в Польше;
  • торговый баланс;
  • политическая стабильность;
  • состояние рынка труда.

Больше всего на ВВП влияет прибыль из сферы обслуживания. Остальной процент составляет металлургия, добывающая отрасль, а также сельское хозяйство.

Связь польского злотого и американского доллара

Стоит отдельно рассмотреть соотношение PLN/USD. Американская валюта входит в список ведущих мировых валют, который регулируется банком США. Доллар возглавляет список резервных валют и является лидером для инвестирования, накопления и прочих финансовых операций. В то же время доллар США подвержен изменениям на таких секторах как ВВП, рынке труда и инфляции.

Если из-за коронавируса начинается мировой кризис экономики, то многие инвесторы предпочитают переводить свои инвестиции в американский доллар. В данном случае курс злотого к доллару может падать, такую тенденцию можно наблюдать и в обратную сторону. Любые изменения в Польше и США могут привести к тому, что данная валютная пара будет менять свои показатели.