• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Гривну стали меньше подделывать

За последний период времени национальную валюту Украины гривну стали меньше подделывать. Об этом свидетельствуют цифры, которые составил Национальный банк Украины. На конец 2019 года доля фальшивых денег составила 0,0002% от всего оборота гривны. Если промониторить 2017 и 2018, то можно сравнить показатели:

  • в 2019 году на миллион купюр приходилось 2 фальшивых;
  • в 2018 показатель был немного выше - 2,5 купюры;
  • по состоянию на 2017 год показатель по сравнению с 2019 был выше на 45%и составил 3,6 штук на миллион купюр.

Это может быть связано с рядом нескольких факторов. Выпуск новых номиналов позволило максимально увеличить защиту купюры. Таким образом стала труднее подделывать оригинальные деньги, выпущенный Национальный банком Украины. Также стоит отметить то, что вырос интерес к подделыванию иностранной валюты, так как украинская гривна достаточно нестабильная единица на валютном рынке.

Подделка украинской гривны на 2019 год

Подделка украинской гривны

За прошедший год изъятых фальшивых купюр стало значительно меньше. Если привести в цифрах, то:

  1. На 30% меньше стали подделывать 500 грн.
  2. На 50% купюру меньше подделывают номиналом в 20 грн.
  3. Купюры 50 грн стали подделывать меньше на 25%.
  4. Снизилась на 17% подделка 200 грн.
  5. На 13% меньше подделывают 100 грн.
  6. На 45% снизилась общая стоимость поддельных денег по сравнению с 2017 годом. 

Так как стоимость национальной валюты достаточно невысокая нет смысла запускать дорогостоящее производство качественных поддельных денег. Большой процент поддельных гривен был сделан либо на ксероксе, либо на принтере и только 1% фальшивых денег был сделан полиграфическим методом. Поддельные деньги можно легко вычислить. Такие деньги на ощупь как обычная бумага и возможны неровности и неоднородность цветовой гаммы. Мошенники в основном специализируются по небольшим розничным магазинам, заправкам, поэтому в этих местах нужно быть предельно внимательными. 

Какие номиналы подделывают чаще всего?

В Украине зачастую подделывают купюры, которые выше номинала 50 грн. Остальные составляют только 1% от всех поддельных денег. Чаще всего подделывают 500 грн. Их доля составляет 46% от всех купюр. На втором месте находится купюра с номиналом 100 грн, процент которой составляет 27%. 50-гривневую купюру подделывают в 15% случая и 11% приходится на 200 гривневую единицу. 

Сколько в Украине фальшивых денег?

Как уже выше было сказано, интерес к подделыванию украинской гривны невелик, поэтому зачастую подделывают иностранную валюту. Стоимость валюты достаточно велика, поэтому ценность ее возрастает. На таких деньгах зачастую предпринимается полиграфический метод подделки, так как защита на таких деньгах выше, как и ее потеря. Для сравнения можно привести цифры популярных валют в Украине доллара и евро:

  • на 1 млн евро приходится 27 штук фальшивых купюр;
  • 100 штук приходится на 1 млн долларов.

Цифры свидетельствуют о том, что вероятность получить фальшивую валюту выше, чем украинскую гривну. 

Обменные пункты КИТ Групп

Проверка поддельных денег

Следует остерегаться поддельных купюр, а для того, чтобы себя обезопасить обменивайте валюту в пунктах “КИТ Групп”. Здесь работают специалисты, которые тщательно проверяют поступившие им деньги. На протяжении 7 лет “КИТ Групп” доказал, что является вашим надежным партнером. Сделать обмен валют вы можете в любой точке города Харьков. Также компания известна и в других регионах Украины. Вы всегда можете получить квалифицированную консультацию от специалистов “КИТ Групп”, которые имеют большой опыт работы в данной сфере деятельности.