• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Грузия: интересные факты о расчетах и валюте

Грузия - яркая колоритная страна, которая привлекает богатой культурой, старинными традициями и живописной природой. Ежегодно сюда приезжают многочисленные туристы, благодаря которым национальная валюта лари (GEL) укрепляет свои позиции. До 1995 года после распада СССР в Грузии рассчитывались рублями, затем государство перешло на свою валюту. Сегодня в обороте страны используются купюры номиналом 5-200 лари и монеты 1-50 тетри. На лицевой стороне банкнот изображены известные поэты, правители, художники страны, с обратной - памятники, картины и скульптуры. 

Какую валюту брать с собой в Грузию?

Обмен грузинский лари

Помимо лари можно взять с собой евро, доллары и российские рубли, проблем с их обменом не возникнет, а вот обмен других валют обойдется в минус. Что касается лари, то официальные расчеты лучше проводить банкнотами, выпущенными после 2002 года, более старые купюры редко встречаются в обороте и их можно легко подделать. Качественные подделки лари редко встречаются, однако в целях безопасности лучше менять валюту в проверенных учреждениях. Не бойтесь проверять валюту на подлинность, проверять водяные знаки и прочие защитные элементы. Купюры нового образца имеют множество защитных элементов, так как местное правительство заботится о росте экономике, а также повышении доверия к национальной валюте.  

Интересные факты про GEL 

Грузинская национальная валюта имеет ряд своих особенностей и интересных фактов:

  • название “лари” переводится, как “запас”, “имущество”, а “тетри” означает “серебро”;
  • дизайн современных банкнот разрабатывался в Парижском монетном дворе ведущими европейскими специалистами; 
  • Нацбанк Грузии выпустил юбилейную монету 20 лари, которую можно купить за 95 лари;
  • в 2016 году грузинская нацвалюта победила в номинации “Лучшая региональная банкноте” среди стран СНГ;
  • только на банкноте 200 лари указан номинал, в том числе, на абхазском языке.

Цены в Грузии: на что обратить внимание?

Курс грузинского лари

Несмотря на статус курорта, цены в данной стране намного ниже, чем в странах Прибалтики, например. Стоимость проживания и питания будут зависеть от качества выбранных услуг. Приятно порадуют также цены на такси и общественный транспорт, а вот цены во многих продуктовых магазинах обойдутся дороже, поэтому многие туристы предпочитают питаться в местных кафе и ресторанах (плотный ужин обойдется всего в 6 евро, а бутылка хорошего вина - от 5 до 15 евро). Во многих местах можно расплачиваться картой, размер комиссия будет зависеть от вашего банка. Ввозить с собой в Грузию можно любые суммы без деклараций в любой валюте, исключение - лари, не более 25000. Вывозить можно не более 4 экземпляров банкнот каждого номинала лари, для больших сумм нужно будет разрешение Нацбанка Грузии.

Можно ли обменять лари в Украине?

Купить и продать грузинскую валюту можно в ряде стран, включая Украину. Для этого нужно обратиться в надежные обменные пункты, так как большинство банков работают только с резервными валютами. Стоит избегать черных рынков и частных обменщиков, иначе можно не досчитаться всей суммы или получить фальшивые купюры.