• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Как коронавирусный кризис отразился на экономике?

В 2020 году мир столкнулся с пандемией COVID-19, которая мощной волной обрушила экономику большинства стран Азии, Европы, Америки. С финансовыми трудностями столкнулся каждый второй житель Земли, различные компании и предприятия понесли колоссальные убытки, а курсы валют впервые залихорадило за последние 20 лет. Финансовые эксперты пока не берутся давать каких-либо окончательных прогнозов. Простых же людей более волнует вопрос, сохранят ли они свое рабочее место и заработную плату, как быстро они смогут преодолеть денежные трудности.

Как менялся курс валют в 2020 году в Украине?

В Украине коронавирус заявил о себе значительно позже, чем в других странах Европы, поэтому наши власти успели подготовить почву для возможных изменений. Тем не менее, в марте был введен полный локдаун, из-за которого на несколько недель закрылись крупные ТЦ и предприятия, остановил свою работу междугородный транспорт, тысячи людей потеряли работу. С января 2020 года курс национальной валюты был относительно стабильным и составлял 24 гривны за 1 доллар и 27 гривен за 1 евро. Как только ввели карантин, курсы резко подскочили. На данный момент гривна немного укрепилась, однако среди населения царит паника из-за угрозы второй волны коронавируса, из-за чего люди массово скупают доллары и евро. Зарубежные инвесторы также начали забирать свои вложения, что повлекло к оттоку валюты за границу.

Прогнозы для гривны на 2021 год

Многие финансовые эксперты прогнозируют, что 2021 год для Украины будет более удачным,чем предыдущий. Это объясняется разными факторами:

  • приспособление работы в карантинный период. Многие бизнесмены придумывают новые способы, как начать работать в своей сфере с учетом нынешней ситуации. За счет новых идей их бизнес набирает популярность, что приводит к большему количеству клиенту, а значит идут налоговые отчисления в государственную казну;
  • инвестиции иностранных компаний. Открытие границ положительно может сказаться на украинской экономике, так как зарубежные инвесторы смогут и дальше вкладывать валютные средства, что сможет снизить стоимость иностранной валюты по отношению к украинской гривне;
  • полный выход из карантина. Многие эксперты как в финансовой сфере, так и в сфере здравоохранения отмечают то, что ко 2-й половине 2021 года Украина полностью выйдет из карантина, так как на подходе вакцина, которая поможет без труда бороться с коронавирусной инфекцией.

Финансовые аналитики рекомендуют дождаться конца декабря, когда правительство будет закладывать бюджет на следующий год. Тогда можно будет сделать более точные прогнозы, отталкиваясь из официальных данных. Сейчас же мнения экспертов расходятся: одни утверждают, что стоимость доллара и евро не изменится, а другие говорят, что он на 1,5 единицы курс может упасть. Кто окажется прав, покажет лишь время.

Что сможет укрепить украинскую гривну?

Стоит отметить то, что специалисты нашли ключевые факторы, которые уже в 2020 году выводят украинскую гривну из падающего состояния, а именно:

  • продажа в октября аграриями валюты;
  • Национальный банк Украины регулирует национальную валюту и делает все возможное для ее стабилизации;
  • на внешнем рынке идет спрос на зерновые культуры, подсолнечное масло и железную руду;
  • окончание местный выборов.

Данные факторы смогли не только стабилизировать гривну, но и немного поднять ее в цене на международном финансовом рынке. Поэтому для тех, кто хочет купить валюту - это благоприятный период, который поможет вам сэкономить сразу на несколько единиц. Также высокий спрос на валюту сейчас наблюдается у тех, кто планирует свои путешествие за границу. Также Украина привлекает иностранных туристов, которые меняют валюту как коммерческих банках, так и в обменных пунктах украинских городов.

Учитывая данные положительные изменения, есть сдвиги не только украинской экономики, но и уровня жизни самих украинцев. Приспособление вести деятельность в карантинных период обеспечит продуктивную работу, когда пандемия коронавируса отступит.