• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Как прогнозировать курс валют в Украине?

Обмен украинской гривны на иностранную валюту - процесс достаточно популярный и требует большой внимательности. Многие украинцы меняют национальные деньги на зарубежные для разных целей. Кто-то для приобретения движимого и недвижимого имущества, другие для путешествия в страны еврозоны и других, а также для сбережения и накопления своих средств. Так как курс гривны достаточно нестабильный, порой сложно предугадать, когда именно нужно совершить обмен. Курс украинской гривны устанавливается как плавающий, который может изменяться в соответствии рыночных, политических и других факторов. 

Особенности формирования курса в Украине

Курс валют в Украине

Главной особенностью валютной системой Украины является наличие нескольких рынков за счет чего может формироваться курс украинской гривны:

  • межбанковский валютный рынок. На него выходят клиенты, которые хотят продать валюту. Поэтому соотношение спроса и предложения удовлетворяет заявки, за счет чего формируется курс на определенную дату;
  • банковский наличных рынок. Это опция, где население покупает валюту через кассу банка. Курс может меняться от того, находится ли в кассе излишек, либо же недостаток валюты. Если нет валюты, то курс гривны может упасть, в том числе нельзя исключать и панику среди населения;
  • черный рынок. Это еще один фактор, который может влиять на курс украинской гривны к иностранным валютам. Теневая экономика составляет в Украине более 40%. Черный рынок востребованный тем, что здесь зачастую самый выгодный курс валюты, однако здесь нет гарантии того, что вы обменяете настоящие деньги.

Теоретически на формирование курса должны влиять торги на межбанковском рынке НБУ, после окончанию которых курс должен устанавливаться на следующий день. Но данная операция должна выполняться в том случае, если экономико-политическая ситуация в Украине стабильна.

Также большое значение на формирования курса украинской гривны влияют и показатели внутреннего валового продукта, политическая ситуация, которая сложилась на Востоке Украины, форс-мажор как в украинской, так и мировой экономике. Если факторы постепенные и прогнозируемые, то они могут удерживать курс гривны на протяжении нескольких дней. На укреплении национальной валюты может повлиять и мировые инвестиции, которые помогут стабилизировать украинскую экономику.

Можно ли прогнозировать курс?

В нашей стране валютные курсы сложно прогнозировать. Даже опытные аналитики, экономисты и прочие эксперты могут ошибаться, ведь многие из них помнят резкие обесценивания UAH без видимых причин. Чтобы поменять валюту по относительно стабильному и выгодному курсу, используйте надежные банки и обменные пункты.

В КИТ Групп можно оперативно провести обмен популярных валют мира в любом количестве с гарантией полной конфиденциальности. Следить за динамикой курсов можно на сайте обменника, это помогает своевременно отреагировать на изменения котировок и провести обмен с выгодой.