• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Куда нести для обмена испорченные деньги?

Обмен ветхих купюр Киев

Случается так, что деньги разных стран и номиналов могут случайно прийти в негодность и потеряют свою ценность. Самая распространенная порча денег - это случайная стирка, различного рода загрязнения, специальная порча, неосторожное обращение и пр. Такие деньги наверняка у вас не смогут принять в магазинах, общественном транспорте, тем более при обмене валют. Зачастую вас могут отправить менять такие деньги в коммерческие банки, но стоит отметить, что далеко не все компании захотят у вас принимать такие купюры. Для этого необходимо более детально проанализировать возможности, куда можно отнести порченые деньги.

Где обменять испорченные банкноты?

На сегодняшний день существует несколько вариантов того, что дальнейшем можно сделать с испорченными купюрами:

  • оставить себе дома. Самая частая порча платежных банкнот состоит в том, что они попросту застирываются и не просвечиваются через ультрафиолет. По всем правилам, коммерческие банки должны принимать испорченные купюры, если на них осталось более 55% площади, либо же можно установить подлинность. За такие деньги банки не должны брать никакой платы и комиссий. Но большинство кассиров могут отказаться принимать такие деньги, так как для этого необходимо совершить ряд манипуляций, поэтому с такими деньгами не охотно занимаются;
  • обменные пункты. Обменники сейчас есть в каждом населенном пункте Украины. Однако не все они смогут у вас принять испорченные деньги. Для этого необходимо более детально проанализировать финансовый рынок Украины, чтобы сэкономить время на поиски отделения. Перед тем, как обменять испорченные деньги, важно знать, что обменники могут существенно снизить ее стоимость согласно номиналу;
  • коммерческие банки. На сегодняшний день по закону все коммерческие банки должны принимать испорченные деньги и не снижать стоимость от ее номинала. Но по факту получается так, что многие кассиры могут отказаться принимать их у вас. Для того, чтобы сделать обмен, в большинстве случаях вам придется писать заявление, чтобы такие деньги у вас приняли.

Также стоит понимать тот факт, что повреждения банкноты может быть более чем 55%. В этой ситуации могут возникнуть определенные сложности. Чтобы поменять испорченные банкноты на целые, необходимо обратиться в Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел. Для этого необходимо принести поврежденные банкноты и написать заявление. После этого специалисты центра смогут передать деньги на экспертизу, определяющую подлинность купюр. Такая экспертиза стоит денег и за определение подлинности купюр вам придется заплатить от 500 до 1000 грн, поэтому ее имеет смысл заказывать только, если нужно обменять ветхие купюры крупных номиналов.

Где не нужно хранить свои сбережения, чтобы их не испортить?

Чтобы не испортить платежные банкноты, не нужно их хранить во влажных местах либо же закапывать их в землю. Бытует распространенное мнение, что если завернуть деньги в целлофан, то он спасет их от воздействия воды, высоких температур и прочего. Однако такое мнение является ошибочным и деньги могут существенно пострадать. От влаги на целлофане может образоваться конденсат, который пагубно влияет на банкноты и на них может появиться плесень. Если же все-таки вы хотите сохранить свои деньги дома, то лучше всего положить их в стеклянную банку. Вероятность того, что сбережения будут подвержены плесени, практически отсутствует. Также не нужно хранить банкноты в местах с высокой температурой. Это чревато тем, что деньги могут нагреться и попросту сгореть. Те, кто хранит банкноты в духовке, для хранения необходимо поискать другое место.

Также некоторые люди могут специально портить купюры. Самые распространенные случаи - это поджоги, разрыв на мелкие кусочки, контакты с водой. Многие делают это для экспериментов, либо же на у них руках оказались “нечистые” деньги, от которых хочется таким образом быстрее избавиться. Стоит помнить, что такие деньги наверняка откажутся принимать банки, поэтому не стоит проводить эксперимент с деньгами, чтобы впоследствии не иметь проблем.