• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Нужно ли инвестировать в канадский доллар?

Людей постоянно волнует, куда можно вложить свои активы, чтобы не только сохранить деньги, но и получить прибыль. Имея хотя бы базовые познания в сфере экономики и финансов, можно легко ориентироваться в финансовой сфере и подобрать оптимальный вариант для депозитов, вложений, инвестирования. Один из самых действенных вариантов - вложить средства в золото или надежную валюту, например, в доллары, евро, франки, фунты или канадские доллары. Последняя валюта по сей день вызывает определенные споры среди экспертов, однако на фоне мировой пандемии и упадка экономики она сохраняет сильные позиции.

Все о канадском долларе

Канада имеет сильную экономику, политическую стабильность и армию. Мало кто знает, но именно она является 2 на значению экспортером нефти после Саудовской Аравии. За счет привязки к “черному золоту” CAD является стабильной и дорогой валютой. Сегодня канадским долларом активно пользуются на крупных торговых биржах, при этом он влияет на сырьевые рынки. Его стоимость чувствительна к изменениям цен на базисные активы, в особенности на нефть, золото и драгметаллы. Также курс CAD тесно связан с экономикой США и колебаниями доллара.

Канада долгое время была под управлением Великобритании, а до 1763 года на ее территории ходили в обращении деньги разных стран. С начала 19 века в стране начал активно развиваться финансовый сектор, а к 1842 году в Канаде возникла своя денежная единица. До Второй мировой войны курс канадского доллара к американскому составлял 1,1. С 1950 года курс CAD стал плавающим, при этом Канадский банк не проводит интервенции. За все время своего существования он только раз пережил падение в 1990 х, однако через 15 лет он вернул себе свои позиции и на сегодняшний день занимает 7 место в мире среди самых продаваемых валют. Канадский банк одним из первых начал выпуск пластиковых купюр, по сей день они являются образцом качества, надежности и практичности для других стран.

От чего зависит курс CAD?

Как и все мировые валюты, канадский доллар напрямую связан с ужесточением кредитно-денежной политики. То есть, если растет ставка Центробанка, то курс CAD тоже вырастет и наоборот. Сегодня Банк Канады сохранил ставку на уровне 1,75%, однако из-за коронавируса и мирового спада экономики возможно ее повышение. Канадский доллар зависит от нефти, поэтому он реагирует на скачки нефтяного рынка. Несмотря на все риски, данная валюта остается свободно конвертируемой, поэтому привлекает крупных инвесторов и бизнесменов.

Если вас также заинтересовала данная валюта, то перед тем, как купить ее, стоит заранее узнать, как она выглядит, чтобы не нарваться на подделку. Сегодня в обращении находятся купюры номиналом 5, 10, 20, 50, 100 долларов. Все изображенные на них люди - видные политики Канады разных лет. Купюра 10 долларов признана самой красивой, специально для нее Банк Канады разрабатывал 4 уникальных выпуска. Монеты Канады тоже весьма интересны, на их реверсе изображены листья клена, государственный герб, а также местная фауна.