• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Операции банка с иностранной валютой

Современные банки проводят разнообразные операции с иностранной валютой и это является их основной услугой, которая предоставляется и физическим, и юридическим лицам. Иностранные деньги используются для переводов, кредитов, обменов, вывоза, ввоза и прочих операций, при которых валюта переходит в собственность от одного субъекта к другому. 

Данные финансовые операции проводятся с помощью:

  • наличных банкнот и монет;
  • чеков;
  • банковских счетов.

Банковские операции с применением инвалюты приносят максимальную выгоду и прибыль для государственных и коммерческих банков. Если банк имеет лицензию и все полномочия для работы с иностранными валютами, то в нем можно открыть текущие и депозитные счета. Первые предусматривают выплаты за обучение, командировки, лечения, международные мероприятия и пр., вторые - размещение валюты на счет в банке под проценты. 

Разновидности операций с иностранной валютой

Валютообменные операции

В банках такие операции имеют разную степень сложности, при этом они бывают коммерческими и некоммерческими. Если банк открывает счет для клиента, держит связь с иностранными банками, то это некоммерческие операции. Если же банк проводит рискованные операции по торговле, импорту, экспорту валюты на внутреннем и международном рынке, то он занимается коммерческой деятельностью. 

Современные банки проводят следующие виды валютных операций:

  1. Открытие валютных счетов для физических и юридических лиц. 
  2. Начисление процентов по остаткам.
  3. Овердрафты.
  4. Покупка/продажа/конвертация иностранной валюты, платежных документов в инвалюте.
  5. Инкассо иностранной валюты, эмиссия документарных аккредитивов.
  6. Кредитные операции.
  7. Депозитные и конверсионные операции на международном финансовом рынке. 
  8. Осуществление международных расчетов.
  9. Выпуск и обслуживание пластиковых карт.  
  10. Экспертиза импортных и экспортных контрактов.
  11. Страхование.
  12. Форвардные операции.

Не все украинские банки могут проводить действия с иностранными деньгами. Чтобы получить такой право, банки должны получить лицензию у НБУ на ведение таких операций. При наличии лицензии банк контролирует и проводит свои операции с учетом нормативных документов Украины.  

Особенности валютообменных операций в банковских отделениях

Для физических и юридических лиц объем валюты для финансовых операций имеют определенные ограничения в один рабочий день. Тем не менее, они могут не распространяться при соблюдении определенных условий:

  • физическое лицо, покупающее валюту, использует ее в целях собственных обязательств по кредиту;
  • банк продает валюту в сумме, которая не превышает объем обязательств в иностранной валюте физического лица-заемщика по кредитному договору;
  • банк контролирует, в каких целях физическое лицо-заемщик использует купленную наличную валюту.

Операции с иностранной валютой от КИТ Групп

Операции с валютой

Банки вызывают доверие у многих клиентов, однако они ставят им соответствующие условия: пакет документов, возможные очереди, ожидание несколько дней ответа от банка, ограничения по количеству выдачи валюты и пр. К счастью, провести те или иные финансовые операции можно и в других установках, имеющих лицензию от НБУ. Именно к таким относится компания “КИТ Групп”. Ее ломбарды и обменные пункты находятся по всей Украине, при этом многие из них работают в режиме онлайн. 

Для постоянных клиентов компания предоставляет все условия для длительного сотрудничества, поэтому они обменяют валюту по оптовому курсу. Специалисты “КИТ Групп” тщательно следят за тем, чтобы все сделки были конфиденциальны. Они предлагают высокий уровень сервиса, чтобы клиенты всегда оставались довольны нашей работой.