• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Рекорд 2019 года: укрепление гривны к доллару составило 19%

К началу 2019 года курс украинской гривны составлял 27-28 грн/долл, летом он упал до 25-26 грн/долл, а к декабрю ее показатель подошел к показателю 23 грн/долл. Это не единственная валюта, которая укрепилась в мировом рейтинге. Кроме гривны по данным Bloomberg можно проследить динамику денежных единиц других стран:

  1. Российский рубль +12%.
  2. Египетский фунт +12%.
  3. Бат (Таиланд) +8%.
  4. Израильский шекель  +8%.
  5. Колон (Коста-Рика) +7%.
  6. Тунисский динар +6%.
  7. Канадский доллар +4,5%.
  8. Мексиканское песо +4,5%.

Аналитики международного валютного фонда прогнозируют, что в первой половине 2020 года гривна укрепится до 22 грн/долл, однако к концу года она может снизиться до 25,5 грн/долл. Похожую тенденцию имела валюта Польши, которая в 2001-2008 гг укрепилась с 4,5 до 2 злотых за доллар, а также валюта Чехии, которая укрепилась в 2000-2007 гг с 40 до 15 крон за доллар. Такое укрепление национальной валюты стало рекордным за всю ее историю с 1996 года. Стоит отметить, что ревальвация также наблюдалась в 2005 году - на 4,8%.

Последствия укрепления национальной валюты для экономики Украины

Укрепление гривны

Благодаря укреплению гривны наблюдается рост благосостояния граждан и развитие экономики Украины. Такая положительная динамика перекрывает возможные негативные последствия. Единственный минус: гривна укрепляется на фоне отрицательного торгового баланса, поэтому важно, чтобы разрыв между суммой экспорта и импорта был минимальным. Данный фактор частично нивелируется за счет того, что импортер Нефтегаз размещает евробонды, и не приобретает валюту на внутреннем рынке. 

Гривна укрепляется благодаря притоку иностранных инвестиций, при этому средства нерезидентов от покупки ОВГЗ не являются основным источником поступления валюты на рынок Украины к концу 2019 года. На повышение стоимости гривны повлияли:

  • экспортная выручка от урожая зерновых культур и продуктов их переработки;
  • привлечение внешнего финансирования государственными компаниями;
  • наращивание экспорта за счет увеличения производительности;
  • различные зарубежные заимствования украинских компаний.

Укрепление гривны к доллару имеет ряд преимуществ:

  1. Снижение трудовой миграции, поскольку платежеспособность населения увеличивается.
  2. Скупка Нацбанком излишка валюты на финансовом рынке.
  3. Уменьшение инфляции.
  4. Рост ВВП в долларах.
  5. Снижение цен на импортные товары.
  6. Уменьшение стоимости газа и бензина.
  7. Снижение госдолга около 5 млрд грн.
  8. Рост зарплаты украинцев в долларовом эквиваленте. 
  9. Уменьшение главной ставки НБУ. 

Несмотря на очевидные плюсы, укрепление национальной валюты имеет и свои минусы: уменьшение экспортной выручки, рост дефицита внешней торговли, а также низкое поступление налогов в бюджет, рассчитанных по официальному курсу.

Где в Украине можно выгодно обменять доллары на гривну?

Обменять доллары на гривны

Вы всегда можете купить или обменять валюту в сети обменных пунктов «KИТ Групп». Мы наблюдаем, что за последнее время экономика Украины показывает рост. Если же пару лет назад все обменивали гривну на валюту, то сейчас наблюдается обратная тенденция. Это лучший период, чтобы продать валюту в “КИТ Групп”. Благодаря регулярному анализу финансового рынка вы заблаговременно узнаете о росте или падении экономической составляющей. Если вы владеете данной информацией, можно заблаговременно забронировать определенную сумму денег, в назначенную дату прийти и купить валюту. Обменять доллары вы можете в удобное для вас время. Наши пункты работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без перерыва, выходных и праздников.