• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Устоит ли украинская валюта перед второй волной COVID-19?

На сегодняшний день в Украине и по всему миру наблюдается крайне нестабильная экономическая ситуация. Это объясняется тем, что большинство стран ввели тотальные ограничения и защитные меры в связи с пандемией коронавируса и пока неизвестно, как скоро она закончится. Из-за паники населения, утраты рабочих мест и инфляции многие валюты мира, включая UAH, постепенно утрачивают свою стоимость.

В 2019 году был относительно успешный и стабильный для гривны, так как в начале года ее цена за доллар составляла 27, а к концу года этот показатель был 24 гривны за 1 доллар США. Сейчас у многих украинцев возникает логичный вопрос: что будет с украинской валютой, если начнется вторая волна COVID-19? Сможет ли она сохранить свои позиции или ожидать дефолта? Нужно ли менять ее на доллар и евро? Рассмотрим далее.

Как менялся курс украинской гривны в 2020 году

Коронакризис

В начале года стоимость гривны имела относительно стабильные показатели. Курс UAH/USD постепенно начал расти ближе к весне 2020 года, когда Украина еще не была закрыта на карантин, но при этом опасная инфекция уже ударила по многим европейским странам и начались первые тревожные звоночки. Стремительное падение национальной валюты произошло при полной изоляции, так как начали закрываться магазины, ТЦ, замера общественный транспорт, закрылся малый и средний бизнес. Из-за этого большое количество украинцев остались на определенный период времени без работы, тем самым упала покупательная способность. На сегодняшний день курс гривны к доллару составляет 28,15 гривен по НБУ, при этом финансовые аналитики не исключают, что к концу года доллар может еще немного подорожать.

Из-за чего курс гривны падает?

UAH снизилась в цене из-за различных причин:

  • вывод денег из страны инвесторами. Поступление валюты из-за рубежа - это основной фактор, который в начале года помогал стабилизировать гривну и она начала набирать в цене. Однако из-за введения карантинных мер многие инвесторы потеряли огромные суммы денег, поэтому пришлось им закрывать свои бизнес-проекты, что и повлекло отток валюты из Украины;
  • снижение доходов граждан. В период карантина многие руководители отправили своих подчиненных в неоплачиваемый отпуск, сократили либо уменьшили зарплату на время пандемии. В связи с этим многие украинцы утратили основной доход и начали тратить свои накопления, чтобы выжить в этот непростой период;
  • закрытие границ с другими странами. Немаловажный фактор - это туризм. Те, кто выезжает за границу с целью заработков, учебы или путешествий, покупает валюту, однако в этом году Украину практически никто из иностранцев не постели, поэтому это повлекло отток иностранной валюты из страны.

Многих украинцев волнует, можно ли самостоятельно предугадать падение национальной валюты заранее. Как правило, перед тем, как просесть в цене, стоимость на продукты питания начинают ползти вверх. Это означает то, что сырье увеличивается в своей стоимости из-за роста в цене иностранной валюты. Многие эксперты советуют обратить внимание на продукты питания первой необходимости. Например, если цена на хлеб увеличивается на 10-15%, то в ближайшее время курс доллара к украинской гривне будет непременно расти.

Что ожидает UAH в 2021 году?

Несмотря на то, что мировая экономика сейчас переживает трудные времена, ситуация постепенно начинает стабилизироваться. Эксперты дают благоприятные прогнозы и советуют не паниковать. Хоть пандемия коронавируса еще не побеждена, но иностранные инвесторы постепенно начинают обратно вкладывать свои деньги в украинский бизнес.

На 2021 год финансовые эксперты утверждают, что курс доллара по отношению к гривне стабилизируется. Если и будет вторая волна коронавируса, то правительство оперативно отреагирует на ситуацию в стране и не станет прибегать к таким радикальным методам, которые были внедрены весной 2020 года. Также многие частные предприниматели приспособились вести бизнес в таких экстремальных условиях и уже к концу 2020 года выходят на тот уровень прибыли, который был в феврале.