• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

В какой валюте хранить деньги в 2021 году?

В какой валюте хранить сбережения?

На протяжении нескольких лет многих украинцев интересует, в какой валюте лучше хранить свои сбережения в 2021 году. Привлекательность иностранных денег напрямую связана с тем, что украинская гривна не показывает стабильных результатов и курс национальной валюты в любой момент может измениться. В связи с этим многие финансовые компании выставляют предложения на иностранные деньги, которыми охотно пользуются наши соотечественники. Поэтому необходимо понять как можно не только сохранить свои деньги, но и заработать на иностранных деньгах.

В какую иностранную валюту стоит вложиться

Большая популярность в Украине среди иностранных денег наблюдается у таких, как:

  • американский доллар. Доллар является самой популярной валютой в не только в Украине, но и по всему миру. Американская валюта занимает первое место среди резервных мировых денег. Это связано с тем, что доллар США показывает стабильные показатели на протяжении нескольких десятилетий. Многие страны мира, в том числе и мировые гиганты, заключают международные контракты именно в американских долларах. В Украине, кроме внешней экономической деятельности, покупается за доллар США движимое и недвижимое имущество;
  • евро. Евровалюта является самой молодой валютой, которая была выпущена в оборот только в 2001 году. Появление евро в разы облегчило сотрудничество между европейскими странами, так как экспорт или импорт стал осуществляться в одной единой валюте. На протяжении 20 лет евро существенно укрепился на финансовом рынке, хотя на протяжении нескольких лет показывал достаточно нестабильные показатели. Однако в последние годы курс достаточно стабилен, даже несмотря на тот факт, что экономика европейских стран во время пандемии коронавируса упала на 20%;
  • фунт стерлинг. Британская национальная валюта является не только стабильной, но и одной из самых старинных в Европе и в мире в целом. На протяжении нескольких десятков лет фунт показывает стабильные показатели. Также британская валюта на протяжении длительного периода времени являлась самыми дорогими деньгами в мире, однако в последние годы их вытеснили национальные деньги стран Ближнего Востока. Хотя стоит отметить, что фунт стерлинг занимает в этом показателе 5-ю строчку в мире и 1-е в Европе.

Несмотря на то, что национальная валюта Украины гривна на протяжении всего своего существования показывает нестабильные показатели, однако она пользуется большой популярностью среди украинцев. Это связано не только с тем, что гривна нужна для приобретения товаров первой необходимости. Многие люди хранят UAH на банковских депозитных счетах. Многие коммерческие банки предлагают достаточно высокие привлекательные процентные ставки по депозиту как на краткосрочные, так и на длительное сбережение в отличие от иностранных денег. За последнее время иностранная валюта потеряла в процентах, поэтому их хранение на депозите выглядит совершенно не выгодно.

В последнее время в Украине все большей популярностью пользуются экзотические деньги. Большим спросом пользуются такие деньги как польский злотый, швейцарский франк, канадский доллар и другие. Польский злотый популярен в связи с тем, что многие украинцы выезжают на заработки в Польшу, то популярность швейцарского франка связано с тем, что данная валюта показывает стабильные показатели на протяжении нескольких лет, а также Швейцария славится своей банковской системой. В швейцарские банки кладут на сбережения свои финансы большинство крупных предпринимателей и иностранных компаний. Также стоит отметить тот факт, что в банках Швейцарии есть счета , которые датируются началом 20-го века. Однако в Украине сейчас достаточно невыгодно покупать такую валюту, так как многие финансовые компании предлагают крайне невыгодный курс обмена с большим разрывом покупки и продажи. Однако даже в таких условиях многие научились получать максимальную выгоду из сложного процента на данную валюту.

Диверсификация

Диверсификация в последнее время достаточно популярное понятие. Она под собой подразумевает широкий ассортимент за счет которого можно получать максимальную выгоду со сбережений не только иностранной валюты, но и других экономических благ. Это позволяет грамотно разделить свои сбережение на несколько частей, тем самым гарантировать себе экономическую подушку. Живой пример того, что это грамотное распределение ресурсов, когда в 2015 году доллар за 2 дня вырос практически до 40 гривен, что спровоцировало массовую скупку американской валюты, однако спустя 2-х дней курс снова обвалился и многие остались в проигрыше. Более старый пример, когда евро обесценивался в течении нескольких лет и те, кто вложился в евровалюту потеряли практически 30% своей прибыли. Если же у вас нет возможности хранить деньги в иностранной валюте, то можно грамотно распределить сбережения и в гривне. Для того, чтобы получить максимальную выгоду из национальной валюты, необходимо вкладывать деньги на краткосрочные депозиты.

Однако самый оптимальный вариант разделить свои сбережения так: 30% американский доллар, 20% евровалюты и 50% гривна. Для того, чтобы выгодно купить иностранные деньги, то стоит совершать обмен в летнее время, когда в Украине наблюдается пик активности туристов, ведь это способствует поступлению валюты в государственную казну. Невыгодным обменом для вас может быть зима и осень, когда курс валюты показывает максимальные свои позиции.